Apfelkipferl
Zutaten Teig
300 g glattes Mehl
120 g Butter
30 g Zucker
1 Pkg. Trockenhefe
1 Prise Salz
ca. 1/8 l Milch
Zutaten Fülle
300 g säuerliche Äpfel
5 EL Apfelmost
50 g Rosinen
3 EL Zucker
Zimt
Zubereitung Apfelkipferl
Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel vermischen. Butter in der warmen Milch schmelzen lassen. Anschließend zum Mehlgemisch geben und alles zu einem festen Germteig verkneten. Den Teig dann im Kühlen (ca. 15°C) eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Im Most die Äpfel mit Zucker und Rosinen weich dünsten. Etwas Zimt dazugeben und abkühlen lassen. (Apfelmasse soll ziemlich trocken sein.)
Germteig in 12 Kugeln teilen und jede davon oval ausrollen. 1 EL Apfelfülle darauf geben und zu Kipferl formen. Aufs mit Backpapier ausgelegte Blech setzen und ca. 20 min im Kühlen gehen lassen. Anschließend mit Dotter bestreichen und mit Mandelsplittern bestreuen. Ins vorgeheizte Rohr geben und 25 Minuten bei 190°C backen.