Gedeckte Apfel-Most-Torte
Zutaten Teig
120 g Butter
70 g Staubzucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
125 ml Most
Zutaten Belag
1 kg Äpfel
1 EL Kristallzucker
Zutaten Guss
2 Eier
Mark einer Vanilleschote
1 EL geriebene Mandeln
50 g Staubzucker
250 ml Schlagobers
Butter
Mehl
Zubereitung Gedeckte Apfel-Most-Torte
Schritt 1: Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Abwechselnd Mehl und Most zugeben, alles gut vermischen und verkneten. Teig 30 Minuten kühl rasten lassen.
Schritt 2: Eine bebutterte und bemehlte Tortenform (26 cm) mit dem Teig auslegen, Teig am Rand gut andrücken.
Schritt 3: Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Teigboden mit den Äpfeln belegen, Äpfel mit Zucker bestreuen.
Schritt 4: Torte im vorgeheizten Rohr bei 200 °C 30 Minuten backen.
Schritt 5: Inzwischen für den Guss Zucker, Eier und Vanillemark schaumig schlagen, Mandeln und das steif geschlagene Obers unterheben. Torte mit der Masse übergießen und ca. 10 Minuten fertig backen.