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Apfel-Curry-Suppe

Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
1 Stange Porree
1 kg säuerliche Äpfel
2 – 3 EL Butter
1 TL Curry
2 – 3 TL Gemüsebrühe
Salz, Cayennepfeffer, Zucker
Schlagobers oder Crème fraîche (150 ml/g)

Zwiebel schälen und fein würfeln. Ein Stück vom grünen Ende des Porree für die Deko abschneiden. Den restlichen Porree putzen und waschen. Porree in dünne Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. 1 Viertel der Äpfel für Deko beiseite legen. Äpfel klein schneiden. 1/2 EL Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Porreeringe und Äpfel darin andünsten. Curry darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit gut 3/4 l Wasser ablöschen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 – 20 Minuten köcheln.
Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Suppe nach belieben entweder mit Schlagobers oder Crème fraîche verfeinern. Alles mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Suppe mit Joghurt verzieren und kleingeschnittene Apfel-Porree-Mischung darauf verteilen.

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