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Geschmacksrichtungen Most

Die vier Grundgeschmacksrichtungen von Most

Die Vielfalt der österreichischen Moste ist so groß wie die Landschaften und Regionen unterschiedlich sind. Die Bandbreite reicht von ca. 5 bis 12 Promille Gesamtsäure, hohem und niedrigem Gerbstoffgehalt, von trocken ausgebauten bis zu stark restzuckerhältigen Produkten.
Die Obstsorten (Apfel/Birne), eine eventuelle Sortenbezeichnung und die Bezeichnung der Ursprungsregion reichen oft nicht aus, um aufgrund des Etikettes zuverlässig einschätzen zu können, wie der Flascheninhalt nun schmecken wird. Der Konsument ist häufig auf die Erfahrung mit „seinem“ Mostbauern oder auf vorsichtiges, suchendes, prüfendes Verkosten angewiesen.
Die vier Geschmacksrichtungen sind systematisch eingeteilt, wobei vor allem dem Säure- und dem Gerbstoff-, aber auch dem Restzuckergehalt einige Bedeutung zukommt. Süße und Säure heben sich bekanntlich auf und so ist es auch beim Most.
Bei der Einteilung der Sorten nach Geschmacksrichtungen gibt die Säure den wichtigsten Anhaltspunkt. Je nach Pressverfahren und vor allem durch die Saftbehandlung vor der Vergärung, kommen auch mehr oder weniger Gerbstoffe in den Most. Für die Geschmacksrichtungs- und Sortencharakteristik spielt hier auch die Herkunft des Obstes, also der Standort der Obstbäume eine große Rolle.

MILD
Milde Moste haben eine Gesamtsäure bis 6,5 Promille und keinen deutlich spürbaren Gerbstoffgehalt, haben also wenig Säure oder einen ausgleichend hohen Restzucker (ist der Restzucker also größer als der Säuregehalt, spricht man von „milden“ Most). Typisch: Schweizer Wasserbirne, Grüne Winawitzbirne, Speckbirne

HALBMILD
Halbmilde Moste haben einen Gesamtsäuregehalt zwischen 6,5 und 8 Promille, weiters keinen deutlich spürbaren Gerbstoffgehalt. Der Restzuckerwert ist gleich dem Säuregehalt oder er liegt darunter.
Typisch: Stieglbirne, Speckbirne, Rote Pichlbirne, Knollbirne

KRÄFTIG
Als kräftig werden Moste bezeichnet, die einen deutlich spürbaren Gerbstoffgehalt haben, auch wenn der Restzuckergehalt hoch und der Säuregehalt niedrig ist.
Typisch: Dorschbirne, Rosenhofbirne, Gelbmostler

RESCH
Resche Moste sind all jene Vertreter, die einen Säuregehalt über 8 Promille haben.
Typisch: Dorschbirne, Landlbirne, Grüne Pichlbirne

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