Kontakt
Anfahrt
Termine
Impressum
Sitemap
Home

Most ist gesund.

Most wird als Jungbrunnen gefeiert

Der Name Most leitet sich vom lateinischen Vinum mustum ab, was so viel wie frisch und jung bedeutet. Außer Frische und Jugend werden dem Most noch viele weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben: appetitanregend, verdauungsfördernd, belebend und erfrischend, kreislaufstützend, cholesterinsenkend, krebshemmend und dabei relativ kalorien- und alkoholarm.
Kräuterpfarrer Weidinger empfiehlt den Most vorbeugend gegen Gastritis und Magengeschwüre und sogar heilend bei Steinleiden, Hämorrhoiden, Gicht und Rheuma und als potenzfördernd.
In „Zedlers Großem Universallexikon“ findet man folgende Information: „Der Apfelmost ist gut für die Brüste, stärcket das Hertz, befeuchtet wohl und löschet den Durst, dienet wider die Schwermühtigkeit.“

Bei der Herstellung von Saft und Most aus Äpfel und Birnen gehen die wasserlöslichen Inhaltsstoffe der Früchte (Zucker, Säuren, Vitamin C und die Mineralstoffe sowie die phenolischen Verbindungen) bzw. der Fruchtzucker in den Saft über. Neben den direkt wahrnehmbaren Stoffen (Aussehen, Farbe, Geschmack, Aroma, Duft) enthält Obst auch eine Reihe von nicht direkt wahrnehmbaren Stoffen, wie Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Inhaltsstoffe.
Die Wirkung dieser sekundären Inhaltsstoffe kann folgendermaßen beschrieben werden:
Antikanzerogen: Sie senken das Krebsrisiko.
Antioxidativ: Fangen freie Radikale und senken vermutlich das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die dafür verantwortlichen Flavonoide finden wir in wesentlich größeren Mengen (3.500 mg/l) im Apfelmost als im Rotwein (280 mg/l).
Antimikrobiell: Schützen vor Infektionen, Bakterien und Viren.
Immunstimmulierend: Steigert die Abwehrkräfte, wirken entzündungshemmend, senken den Cholesterinspiegel, regulieren den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck.

Hofladen

Hofschänke

Hochzeiten und Events
Äpfel vom Bauern
Obstsäfte
sortenreiner Most
– alles über Most
– unsere Mostsorten
– Mostverkostung
– Mostproduktion
– Most und Ernährung
– Most und Gesundheit
– Most in Europa
– Obstsekt

CIDI – Apfelsaft + Most
Schaubrennerei
Exkursionen
Betrieb OBERGUT