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Mostverkostung

Beschreibungskriterien von Most

AUSSEHEN
Klarheit:

transparent, klar, strahlend
matt, stumpf, trüb, staubig, flockig, opalisierend, milchig
Farbe:
blass, hellgelb, grüngelb, gelb, strohgelb, zitronengelb, goldgelb, altgold, bernsteinfarbig, ocker, rötlich, oxidativ, bräunlich

GERUCH, BUKETT
Reintönigkeit:

reintönig, sauber
unrein, dumpf, fehlerhaft (muffig, Essigstich…)
Intensität:
verhalten, zart, dezent, ausgeprägt, kräftig, markant, voll, intensiv, aufdringlich
Entwicklung:
hefig, mostig, gereift, müde, oxidativ
Geruchskategorien:
fruchtig, sortentypisch, birnig, apfelig, blumig, pflanzlich, würzig, erdig, mineralisch, chemisch

GESCHMACK
Säure:

schal, säurearm, mild, frisch, lebendig, spritzig, rassig, resch, grasig (unreif), aggressiv
Zuckergehalt:
trocken, halbtrocken, harmonische Säure, dezente Süße, lieblich-halbsüß, süß, üppige Süße
Gerbstoff:
gerbstoffarm, kraftlos, leicht spürbar, angenehm, weich, ausgewogen, reif, deutlich spürbar, unreif, adstringierend (=zusammenziehend), gerbstoffreich, bitter
Alkohol:
leicht(gewichtig), mittel(gewichtig), gehaltvoll, kompakt, kräftig, füllig, schwer, brandig
Extrakt, Körper:
dünn, schlank, rund, vollmundig, voll, dicht, extraktreich oder körperreich, kraftvoll, schmalzig, wuchtig, lang anhaltend

FOLGERUNGEN
Qualität:

fehlerhaft, schwach, mittelmäßig, gut, sehr gut, außergewöhnlich
Alter, Reife:
unreif, hefig, Gärton, jugendlich, entwicklungsfähig, trinkreif, reif, ausgebaut, am Höhepunkt, abbauend, alt, über dem Höhepunkt
Harmonie:
ausgeglichen, harmonisch, rund, ausgewogen oder balanciert, subtil, elegant, vielschichtig, perfekt, unausgegoren, eckig, einseitig, gerbstofflastig, säurebetont, geschmacklos


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